В зелёной долине жили муж и жена с маленькой доченькой. Их уютный домик стоял на берегу реки, весело бегущей среди плодородных полей.
Жили они небогато. Хозяйство их было не велико: десяток виноградных лоз, огород какой-никакой, пять курочек и одна белая коза.
Соседские дома были побольше, да и хозяйства покрупнее. Но не было у соседей столько же счастья и понимания, как в этой семье. Смотрели люди на мужа с женой и их маленькую дочку и радовались: «Всегда они вместе, дурного слова никогда не скажут. А если кому нужна помощь – они первые и помогут».
Всё было бы хорошо. Но жил неподалёку старый вдовец. Жена у него давно умерла, а дети поразъехались кто куда – не выдержали отцовского дурного нрава. Соседи держались от него подальше. Всех ненавидел вдовец, но больше всего не давала ему покоя эта добрая семья: муж с женой и их доченька. Всегда-то они радостные и приветливые…Ух как это его злило!
Поехал как-то старый вдовец в столицу. Написал королю донос – жаловался, что сосед похвалялся короля убить. – И отвёз это письмо во дворец.
На следующий же день подъехали стражники к дому доброй семьи и забрали мужа. Бросили беднягу в сырую тёмную тюрьму. Не стал король разбираться, виноват тот или нет. Другие дела были у его королевского величества… Приговорил он несчастного к пожизненному заключению на всякий случай.
Жена как узнала о решении короля, так вмиг от горя и поседела. Писала она королю письма, клялась, что муж её ни в чём не виновен. Просила освободить его. Но всё зря… Пришла в дом маленькой девочки беда. Отца навсегда забрали в тюрьму. А мать не пьёт, не ест, исхудала, того гляди с жизнью простится.
А злой сосед ликует. Сделал своё подлое дело и ухмыляется.
Села маленькая девочка перед домом на дорожке, руками лицо закрыла и горько заплакала. Подошла к ней белая коза и шепчет на ушко: «Не плачь, моя милая. Не плачь, хорошая. Помогу я твоему горю». Удивилась девочка, плакать перестала и на свою козу белую смотрит.
А та будто удивления девочки не замечает и опять говорит: «Надои у меня молока, поставь крынку с молоком под лучи утреннего солнца. Как свернётся, сделай из него сыр. Затем пойди и у каждой нашей курочки возьми по яйцу. Сорви гроздь винограда и высуши её в тени – получится изюм. Смешай сыр, яйца и изюм, муки горстку насыпь, и всё поставь в печь. К утру получится торт. Отвези этот торт королю в город».
Девочка была послушная и смышлёная. Сделала всё, как белая коза научила. Пришла в столицу, встала у ворот дворца и говорит стражникам: «Я нашему королю угощение принесла – сладкий сырный торт».
Посмотрели стражники на маленькую девочку и не смогли ей отказать. Отнесли торт королю. А король как раз завтракать собирался. Велел он слугам торт попробовать, не отравлен ли. Слуги съели по кусочку и восхитились. Ничего вкуснее в своей жизни они не ели. Король убедился, что слуги живы и здоровы, и сам кусок съел.
Понравилось ему угощение. Приказал король немедленно девочку к нему доставить. Слуги побежали, девочку подхватили и к королю принесли. Увидел он малютку и удивился.
– Это ты такой торт испекла? – спрашивает.
– Мы с белой козой испекли, – скромно отвечает девочка.
Приглянулась девчушка королю. Но ещё больше понравился ему сырный торт.
– Велю я тебе каждую субботу мне такой торт печь и во дворец приносить! – приказал король.
– Не могу я, дяденька король, тебе ничего печь, – ответила девочка.
– Как это не можешь?! Я тебе велел, а приказ короля – закон!
И тут рассказала маленькая девочка о том, что оклеветал злой вдовец её доброго отца, а мать от горя скоро с жизнью простится.
– Останусь я одна одинёшенька, без папы и мамы. Долго ли я сиротой проживу?
Ох, и жалко же стало королю маленькую девочку! Приказал он освободить её отца из тюрьмы. Вернулась доченька с папой домой в тот же день. Мама от счастья и плачет, и смеётся. Вернулись в их дом покой и радость.
А по субботам с утра слуги королевские из дворца сами стали за сладким сырным тортом приезжать. Взамен подарки дорогие от короля девочке привозят.
Увидел злой вдовец, что соседи теперь ещё лучше жить стали. Так рассердился, что не дожил и до утра.
А девочка с белой козой неразлучны. Обнимает её малютка и шепчет на ушко: «Ты моя милая, моя хорошая. Спасибо тебе!» А белая коза молчит, рогами покачивает и тихонько улыбается.
Тарта де кесо* – по-испански «сырный торт»